場景資料庫

SCENES

查詢

全臺唯一身穿黃龍袍的城隍爺,該廟的另一特色就是榕樹多,四周有10棵大榕樹環繞,兩顆極富特色:一為樹齡180歲的榕樹王,另一則為一棵平行成長的榕樹,可作為耆老們在樹蔭下乘涼閒談田園之趣。
廟宇周邊尚有藝術化走廊、拱橋、涼亭等,成為一休閒公園。

民雄森林公園占地18.26公頃,是附近居民遠離人群、親近大自然的好所在。位於建國路二段上共有兩個路口,分別為表演藝術中心對面的北路口及雙福村公車站旁的南入口,依循斗大的公園指標進入後,因人煙稀少而令人感到幽靜,公園地原為國防部彈藥庫基地,經多次協調由民雄鄉雙福村租用闢建,於2009年落成,全區雖然少有人工設施,以植栽各式物種來美化園區,並設有落羽松平台、香楠平台、花瓣平台、蓮花池、陽光草坪等數十個地景,在不同季節前來各有風情,完善的柏油步道不論散步、騎單車都很舒適愜意。

位於水上鄉的中心位置,鄰近水上鄉光所,轄管26村,409鄰,人口數約52,000人。傳統式的公家單位建築,格局方正,側翼有半圓弧形的建築空間,讓整體線條柔美不少。戶政事務所備有停車場,路口馬路寬敞,種植一小區路樹,遠遠看就像是一處綠色隧道,讓人心曠神怡。

綠色隧道是梅山鄉瑞里一帶熱門的健行步道,位於166縣道79公里處,亦可從「遇見生態彩虹生態村(原若蘭山莊螢火蟲保育區)」後方的古厝進入。總長約2公里的綠色隧道,是一條兩側遍布孟宗竹、桂竹、柳杉林的水泥道路,偶然還能驚見初生的竹筍冒出頭來打招呼,原始而豐富的生態環境,於不同季節前來能看到紫藤花、烏皮九芎、桐花等多種漂亮花卉,漫行於高大聳立的竹林間,頗有電影「臥虎藏龍」充滿蕭瑟之感,碧綠之景使暑意全消。

屹立超過數百年的茄苳樹,位於三角里民吳南的三合院後方,嘉義社區大學賴理事長將茄苳樹取名為「彭祖老樹」,樹形優美,高聳入雲,樹高約25公尺,胸圍約6.2公尺,堪稱嘉義縣內最壯觀之神樹,歷盡千帆的茄苳樹,見證了歷史變動的軌跡,茄苳樹附近平房牆面繪製了諸羅樹蛙和螢火蟲精靈等在地特色彩繪,茄苳樹主人吳景煌投入養蜂事業,打造永續發展的蜜蜂生態農場,結合茄苳樹為品牌形象,訴說茄苳樹與大林的故事。

賴坤陽的家位於梅山鄉的瑞峰村,以男主人的名字命名,不僅親切也好記。老闆夫婦倆花了超過40年親自搭建高腳山屋,每棟所呈現的模樣都不同,山屋各自獨立自成一大園區,全木材的空間,處處飄散著木香,打開門窗即是山林景緻,享受被原始大自然包圍、清晨讓雞鳴喚醒、吃著主人自種自栽的美味山產,體驗度過最獨特的一夜。

距離梅山市區僅10分鐘路程的曠野民宿,坐擁滿園的松樹,清淨純樸的環境彷如世外桃源。耗費13年打造的民宿空間,是民宿主理人親手建造的美麗家園,現有建築包含一層樓的古厝、兩層樓的現代式樓房,提供雙人與四人套房等房型,房內主要為木質風格,寬敞、樸實無華的通鋪空間。室外的松園植栽著百棵的五葉松、黑松、桂花樹與櫻花,偌大的庭園還設有池塘飼養著鯉魚及石桌椅,在好客的主人熱情解說下,還能來場生態之旅,是造訪梅山住一晚的好去處!