場景資料庫

SCENES

查詢

橫跨了太平山與龜山兩座高山,總長281公尺,無遮蔽的全景視野可以俯瞰一旁的熱門景點-太平36彎、盡收嘉義田園景致,目前台灣海拔最高的景觀吊橋,吊橋寬2.1公尺,踏面兩側為木棧道,中央則以造型簍空的鋼板銜接,走起來相當刺激,早晨人煙稀少與傍晚落日雲霞的時段是最佳的到訪時機。

位於阿里山森林遊樂區的樞紐位置,服務中心提供旅遊諮詢及多媒體、錄影帶等相關介紹,二樓不定時舉辦展覽,整體佈置舒適溫暖,中心附設小型車停車場。為了與周遭環境相容,外牆特別以木構造來做設計,強化出山林的意象。

行千吊橋長度為125公尺,橫跨牛稠溪,可遠眺層巒疊翠以及朴子溪上游的綺麗景色,美不勝收。三月下旬,俗稱「三月櫻」的花旗木綻放後,和藍色橋身形成強烈對比,無論是站在橋上俯瞰或者橋下欣賞,花海、橋梁相映成趣,是絕佳的春色風光。

佔地近12公頃的竹崎親水公園,鄰近台三線竹崎大橋、牛稠溪畔旁,園內因腹地廣闊,保留原有的鬱鬱樹木、並植栽毛風鈴與花旗木,當花季盛開時公園景致風情萬種,另外也規劃出豐富的設施,其中又以珍藏50幾種竹類的萬竹博覽區、有如小型水樂園的親水活動區、離地高達19公尺的天空走廊、種滿野薑及杜鵑花的花仙子步道等為熱門區域,滿山綠意傳達浪漫氛圍。

古色古香的朱紅色建築物,如宮殿風格般的外觀,飄散濃厚復古味,在一片綠意間,顯得十分醒目。阿里山郵局樓高3層,和周遭地景相較顯得高聳, 1 樓做為營業大廳,2、3 樓則規劃為會館,提供上山洽公的郵局同仁住宿。郵局的員工並不多,主要負責阿里山鄉三個村落,騎著野狼125穿梭地廣人稀的山區投遞郵件送信,山區工作者箇中心情外人實難體會。

毗鄰鰲鼓濕地與賞鳥區,離著名的「東石八景」都不遠,東石自然生態展示館占有地利之便,以東石鄉為主題,向遊客介紹當地漁農歷史與濕地生態樣貌。
展示館設有遊客服務中心,東石鄉吃喝玩樂資訊一應俱全,並提供單車租借。由於東石自然生態展示館是由下楫國小鰲鼓分校廢校改建再生而來,因此建築之間還留有一些校園感,例如展示館前就有一大片草地,曾經是學校的運動場。

古色古香的廟宇,廟前廣場腹地開闊,聚集不少美味小吃。廣場上有一座圓形噴水池,有龍盤踞其中。福靈宮最知名之處就在於祀奉一座名為「鐵嘴將軍」的鐵炮,祂結束了當地兩座村莊的爭鬥,並不讓人民有所傷亡。而另外頗具看頭的還有殿內一只木製香爐,雕刻細緻維持完好,常令香客旅人為之驚豔。廟後設有觀音石像及迷你瀑布,綠意流水打造出一股靜謐祥和氣息。

民雄車站為跨站式車站,採自然通風及採光設計,售票房、候車空間和通道都設在站場軌道上的2樓,空間寬敞明亮,設施相當簡潔清爽,月台則是很標準的雙島式月台。而在民雄車站旁,便是知名的民雄鵝肉街,遠遠即可看見獨具特色車站,儼然成為商圈街景地標。

精忠廟所在的大潭村,是新港鄉第一大村,以林姓為大宗。相傳十七世紀一林姓男子恭請岳飛神象渡海來台,一開始是在自家供奉,開枝散葉後就在村裡建廟供奉,是全台最早、歷史最悠久的精忠廟。  屋簷以歇山重簷式造型呈現,遠處就可看見,親臨廟前可感其雄偉,廟後有間頗具規模的老厝。