場景資料庫

SCENES

查詢

獨立山步道位於海拔543-816公尺,最初為先民開闢運送物產的古道,後於日治時期興建鐵路以運送林產,並以環山勢繞行三週至山頂的鐵道路線而出名,昔日的經濟要道至今已成為登山者的健行天堂。獨 立山隸屬小百岳,沿途闢有依山而建的天然石塊階梯與木棧道,共有2條路線,多為階梯與平緩小坡,沿途可見吊橋與隧道景致,其中最特別的阿里山鐵路段,需與鐵軌並行走於石子上,能想見當時列車運送林產的繁忙時光。 步道位處低海拔,以樟、桑、榆樹等物種豐富山林樣貌,並可見鳥類棲息、蝶類尋覓等畫面,在步道不同海拔位置擁有不同的視野,山林豐富度極高。

位於阿里山森林遊樂區的阿里山車站在2007年全新落成,為一幢3層樓建築,火車站的主要結構以鋼骨為主,外觀則使用大量木材修飾。
車站大廳十分寬敞,除了售票外也有一些舊時文物供遊客們參觀,二樓則是火車月台和遼闊的觀景平台,月台上整排的木質微彎半拱的木柱則是攝影人士追逐的焦點。

沼平車站海拔2,274公尺,原有的車站建於1913年,後遭受祝融之災而毀損重建,邀請日本知名設計師五十嵐先生設計,採用日本傳統榫接工法,以鋼骨RC和木構造搭建而成,於2013年全新落成,同時導入環保綠能概念,包括水資源再利用、盡可能利用自然光於建築物照明等等,建築外觀也與一旁的沼平公園環境景觀結合,曾獲「2006年日本建築學會結構設計部門最優秀獎」。

日警官舍是當年日本政府了方便管理當地原住民而設立的警察宿舍,位於嘉義阿里山達邦部落內,除了是警察的生活場域,也曾用來接待前來部落參訪的高階長官,目前則為阿里山風景管理處的達邦管理站。
建築本體以日本傳統黑瓦、檜木條板搭建而成,外觀古樸充滿日式風情,在充滿原住民圖騰的部落中略為顯眼,雖然占地面積不大,卻是一個不錯的攝影景點。

海拔2,405公尺高,月台為木造的人字形遮棚,還有一間木造辦公室。
對高岳就是日本人口中的「對高山」,由於台灣玉山比日本的富士山還要高,因此玉山被稱作「新高山」,而與玉山遙遙相望的這座山就被稱作「對高山」,阿里山林業鐵路剛通車時也是欣賞日出的好地方,至今仍有郵輪式列車會在此停靠。

四季星空民宿位在番路鄉隙頂村,正門前方有個寬闊庭園,種滿五顏六色的花草植栽,三層樓高的建築從外觀設計到內部裝潢都由主人一手精心打點,整間民宿充滿濃厚歐洲鄉村風情,就像是藏身在阿里山森林中的童話小屋,不只滿足旅客的浪漫情懷,也吸引偶像劇組前來拍攝。四季星空坐擁群山風景,另有竹林、茶園相伴,民宿頂樓更是清晨等待阿里山日出的絕佳觀景台,讓人得以在盎然綠意的懷抱中,細細品味大自然的靜謐美好。

在一片綠意層疊的山林間,「十方山水」八角形白色外牆搭配紅色屋頂的設計顯得格外搶眼,主人把早期自家製茶廠改建成溫暖時尚的民宿,無論是樓中樓或是景觀陽台房,每一間客房窗外都有秀麗山景裝飾,而曾經用來曬茶菁的停車場,則讓旅客不必遠行就能飽覽阿里山日出。
十方山水民宿緊鄰隙頂之星步道,距離二延平步道入口也只有短短一公里路程,周邊還有翠綠茶園,即便遇上天候不佳,環繞在群峰間的山嵐雲霧也有另一番詩情畫意,是登山客、攝影愛好者們絕佳的中繼休憩站。

一個沒有車站的車站,現在只是阿里山森林鐵路上一個不會停靠的無人招呼站,車站地地名的由來,為早期當地先民以生產木屐加工販賣而得名,站房因年久失修要已拆除,周邊也幾無人煙,軌道旁僅剩幾座廢棄工寮提醒路過旅客過往景況。雖然車站的存在感不高,但這裡卻是個超硬路線,平均斜率達千分之四十五,最大斜率千分之五十,是台鐵山線最陡處的兩倍斜率,因此火車行駛速度非常緩慢。

位於嘉義縣大林鎮的私立綜合大學南華大學,創立於1996年,為佛光山釋星雲創辦,是佛光山創辦的第一所綜合型大學,校園座落於一片田園景緻中,依山建築、綠意盎然,占地63公頃,有森林大學之美名,擁有遼闊草原和蓊鬱樹林等自然景觀,各類植栽多達百餘種,是綠能校園之典範,無論是清晨或夕陽時分皆能欣賞到不同風貌之美景。